В остальных браузерах наш сайт
может отображаться некорректно!
(IE,Opera,Google Chrome и т.д)
Календарь праздников
Положение об Управляющем совете.
I. Общие положения
1.1. Управляющий совет Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Междуреченская средняя общеобразовательная школа п.г.т. Междуреченский (далее –Школа) является коллегиальным органом управления образовательной организации, реализующий принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием.
1.2. В своей деятельности Управляющий совет (далее - Совет) руководствуется:
· Конституцией Российской Федерации.
· Законом РФ «Об образовании в Российской федерации», иными действующими федеральными законами.
· Указами Президента и Постановлениями Правительства Российской Федерации.
· Законами и иными нормативно-правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
· Уставом муниципального образования Кондинский район, нормативными правовыми актами и решениями органов местного самоуправления и органов управления образованием.
· Уставом школы и настоящим Положением.
1.3. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
1.4. Члены Совета работают на общественных началах.
2. Компетенция Управляющего совета
Основные задачи Совета:
· определение основных направлений развития школы
· защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательной организации.
· повышение эффективности финансово-экономической деятельности школы, стимулирования труда работников школы.
· содействие созданию в школе оптимальных условий и форм организации образовательного процесса, в повышении качества образования.
· контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в школе, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Для осуществления своих задач Управляющий совет:
1) Принимает Устав Школы, изменения и дополнения к нему с последующим представлением Учредителю для утверждения и регистрации.
2) Согласовывает школьный компонент государственного образовательного стандарта общего образования, профили обучения (по представлению директора Школы после одобрения педагогическим советом Школы).
3) Рассматривает программу развития Школы.
4) Принимает решения о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся Школы.
5) Согласовывает годовой календарный учебный график Школы.
6) Принимает локальные акты Школы, отнесенные к его компетенции.
7) Рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогических, административных, технических работников Школы, осуществляет защиту прав участников образовательного процесса. Организует деятельность комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
8) Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Школы, определяет направления и порядок их расходования.
9) Согласовывает сдачу в аренду Школой закрепленных за ней объектов собственности и определяет существенные условия договора аренды.
10) Заслушивает отчет директора Школы по итогам учебного года и финансового.
11) Осуществляет контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в Школе.
12) Представляет общественности ежегодные отчеты Школы по итогам учебного года и финансового.
13) Принимает изменения и дополнения в настоящее Положение.
14) Устанавливает режим занятий учащихся по представлению педагогического совета, в том числе продолжительности учебной недели (пятидневной или шестидневной), времени начала и окончания занятий.
15) Участвует в определении системы стимулирования качественного труда работников школы.
16) Рассматривает вопросы создания здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в школе.
3. Состав и формирование Управляющего Совета
3. Состав и формирование Управляющего совета
3.1. Совет создается в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.
3.2. Совет состоит из избираемых членов, представляющих:
· Родителей (законных представителей) обучающихся всех уровней общего образования;
· Работников Школы;
· Обучающихся 3 уровня образования.
3.3. В состав Совета также входят: директор школы (по должности) и представитель учредителя (далее – Управление образования)
3.4. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех уровней общего образования избираются конференцией родителей (законных представителей), по принципу 1 участник конференции - 1 голос.
Делегаты на конференцию родителей избираются на родительских собраниях классов по принципу - один делегат от одного класса.
Конференция признается правомочной, если в ее работе принимали участие не менее двух третей избранных делегатов.
По итогам выборов в Совет входят 6 представителей родителей Школы, по 2 человека от каждой уровня образования.
Работники Школы, дети которых обучаются в данной образовательной организации, не могут быть избраны в члены Совета в качестве родителей (законных представителей) обучающихся.
Члены Совета избираются из числа делегатов, присутствующих на конференции. Предложения по кандидатурам членов Совета могут быть внесены делегатами конференции, директором Школы, управлением образования.
Решения конференции оформляются протоколом, подписываемым председателем и секретарем конференции. Решения конференции предаются директору Школы.
3.5. В состав Совета входят по два представителя от обучающихся 10 и 11-х классов.
Члены Совета из числа обучающихся избираются на общем собрании обучающихся 10 - 11-х классов, при проведении которого применяются правила, аналогичные предусмотренным пунктом 3.4 настоящего Положения.
Общее количество членов Совета из числа обучающихся составляет 4 человека.
3.6. Члены Совета из числа работников Школы избираются педагогическим Советом школы. Общая численность членов Совета из числа работников Школы составляет 4 человека.
3.7. Порядок голосования (тайное или открытое) утверждается на конференции (собрании), педагогическом совете соответственно.
3.8. Члены Совета избираются сроком на 3 года. В случае выбытия выборных членов Совета в двухмесячный срок проводится процедура довыборов соответствующей конференцией (собранием, советом) в порядке, определенном настоящим Положением. Процедура выборов нового состава выборных членов Совета по истечении срока их полномочий осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением в срок не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущего состава Совета.
3.9. Для проведения выборов в Совет может создаваться избирательная комиссия. В состав избирательной комиссии может назначаться представитель Управления образования. Состав избирательной комиссии и сроки выборов первого состава Управляющего совета утверждается приказом директора Школы. При избрании последующих составов Управляющего совета состав избирательной комиссии и сроки проведения выборов определяются решениями Управляющего совета.
3.10. Избирательная комиссия:
- избирает из своего состава председателя комиссии и секретаря;
- назначает сроки и проводит избирательные конференции и собрания в порядке, определенном настоящим Положением, определяет их правомочность и подводит итоги выборов членов Совета:
- в недельный срок после проведения всех выборных конференций (собраний) принимает и рассматривает жалобы и апелляции о нарушении процедуры проведения выборов и принимает по ним решения;
- составляет список избранных членов Совета и направляет его директору Школы.
3.11. Директор Школы по истечении трехдневного срока после получения списка избранных членов Совета издает приказ, в котором объявляет этот список, назначает дату первого
заседания Совета.
3.12. Первое заседание Совета проводит директор Школы. На первом заседании Совета избирается председатель, его заместители и секретарь Совета. При этом председателем Совета не может быть избран обучающийся, работник школы (в том числе директор), представитель Управления образования.
3.13. После первого заседания Совета председатель направляет список членов Совета Управлению образования для регистрации по следующей форме:
-фамилия, имя, отчество члена Совета;
- место работы или учебы (наименование организации или учреждения);
- процедура ввода в состав Совета (выборы, назначение, кооптация)
- должность в Совете (председатель, заместитель председателя, секретарь, член);
- подпись председателя Совета.
3.14. Регистрация является основанием для выдачи членам Совета удостоверений.
Порядок выдачи удостоверений членам Совета, форма удостоверения устанавливается Управлением образования.
3.15. Совет считается сформированным и приступает к осуществлению своих основных полномочий с момента избрания (назначения) не менее двух третей от общей численности членов Совета, определенной уставом школы.
3.16. Избранные члены Совета вправе кооптировать в свой состав:
· представителей общественных организаций, организаций образования, науки, культуры;
· депутатов;
· общественно-активных граждан;
· представителей работодателей заинтересованных в деятельности школы или социальном развитии территории;
· и других.
Процедура кооптации членов Совета определяется Советом самостоятельно.
4. Управление Советом
4.1. Совет возглавляет Председатель, избираемый из числа членов Совета большинством голосов.
Представитель учредителя, обучающиеся, руководитель и работники школы не могут быть избраны Председателем Совета.
4.2. Председатель Совета планирует и организует работу, готовит заседания Совета и председательствует на них, обеспечивает па заседании ведение протокола. Подписывает решения Совета, контролирует их выполнение.
4.3. В случае отсутствия Председателя Совета его функции осуществляет один из его заместителей, избираемый из числа членов Совета большинством голосов.
4.4. Для ведения текущих дел члены Совета избирают из своего состава секретаря Совета, который ведет протокол заседаний Совета, другую документацию Совета, участвует в подготовке заседаний, организует явку на заседание.
5. Организация работы Совета
5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в три месяца, а также по инициативе председателя или по требованию директора Школы, представителя Управления образования, а также по требованию не менее 25% членов Совета.
Дата, время, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета до заседания Совета.
5.2. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании Совета присутствовало более половины его членов.
По приглашению членов Совета в заседании с правом совещательно
го голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета. В заседании принимают участие заместители директора с правом совещательного голоса, если против этого не возражает более половины членов Совета, присутствующих, как правило, в заседании.
5.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства
голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
Решения Совета принимаются квалифицированным большинством (2/3 голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета) по следующим вопросам:
- утверждение программы развития школы;
- внесение изменений и дополнений в Устав школы;
- согласование школьного компонента учебного плана школы и профилей обучения.
По другим вопросам своей компетенции решения Совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании, при открытом голосовании, и оформляются протоколом.
Конечным документом заседания Совета является решение.
5.4. На заседании Совета ведется протокол.
Протокол заседания Совета оформляется не позднее 5 дней после его проведения и ведется в унифицированной форме в соответствии с требованиями к делопроизводству. В протоколе заседания Совета указываются:
· место и время проведения заседания;
· фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;
· повестка дня заседания;
· вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним:
· принятые Советом решения.
Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.
5.6. Решения и протоколы заседаний Совета включаются в номенклатуру дел Школы и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.
5.7. Члены Совета работают на общественных началах. Школа вправе компенсировать членам Совета расходы, непосредственно связанные с участием в работе Совета, исключительно из средств, полученных за счет уставной приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников.
5.8. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета возлагается на администрацию школы.
6. Комиссии Совета
6.1. Для подготовки материалов к заседаниям Совета и выработки проектов решений, а также для более тесной связи с деятельностью школы, с участниками образовательного процесса, с общественностью Совет может создавать постоянные и временные комиссии. Совет назначает из числа членов Совета председателей комиссий, утверждает их персональный состав и регламент работы.
6.2. Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета и могут включать в себя кроме членов Совета представителей общественности, органов самоуправления Школы, других граждан, рекомендованных в состав комиссий членами Совета. Временные комиссии создаются для проработки отдельных вопросов деятельности школы, входящих в компетенцию Совета, а также для выработки рекомендаций Совета другим органам управления и самоуправления Школы, Учредителю.
6.3. Предложения комиссий носят рекомендательный характер. Члены комиссий, не являющиеся членами Совета, вправе присутствовать с правом совещательного голоса на заседаниях Совета при обсуждении предложении и работы соответствующих комиссий.
7. Права и ответственность членов Совета
7.1. Член Совета имеет право:
· принимать участие в обсуждении и принятии решений Совета, выражать в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета;
· требовать и получать от администрации Школы, председателя и секретаря Управляющего совета, председателей постоянных и временных комиссий Управляющего совета предоставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
· присутствовать на заседании педагогического совета, на заседаниях (собраниях) органов самоуправления Школы с правом совещательного голоса;
· представлять Совет в составе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации Школы.
· досрочно выйти из состава Совета.
7.2. Член Совета обязан:
· принимать активное участие в деятельности Совета. Действовать при этом добросовестно, рассудительно и ответственно;
· присутствовать на всех заседаниях Управляющего совета, не пропускать без уважительной причины.
· Член Совета может быть выведен решением Совета из состава Совета за:
· пропуск более двух заседаний Совета без уважительной причины;
· совершение аморального проступка, несовместимого с членством в Совете;
· совершение противоправных действий, несовместимых с членством в Совете.
8. Заключительные положения
8.1. Управление образования вправе распустить Совет, если:
· Совет не проводит своих заседаний в течение более полугода;
· неоднократно (более двух раз) принимает решения, противоречащие законодательству Российской Федерации.
Решение учредителя о роспуске Совета может быть оспорено в суде.
8.2. Совет образуется в новом составе в порядке, определенном настоящим Положением в течение трех месяцев со дня издания Управлением образования акта о его роспуске. В указанный срок не включается время судебного производства по делу в случае обжалования решения о роспуске Совета в суде.