В остальных браузерах наш сайт
может отображаться некорректно!
(IE,Opera,Google Chrome и т.д)
Календарь праздников
Условия питания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Школа создает необходимые условия для организации полноценного и сбалансированного питания учащихся в период их нахождения в образовательной организации. В школе организовано 2-хразовое горячее питание для детей, посещающих группу продленного дня 18 рублей в день на одного обучающегося за счет средств родителей (законных представителей), и горячие завтраки для всех остальных обучающихся.
Социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в размере 126 рублей в день на одного обучающегося в учебное время по месту нахождения образовательной организации оказывается обучающимся, относящимся к категориям:
- детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей из многодетных семей;
- детей из малоимущих семей;
- детей с ограниченными возможностями здоровья;
Питание организовано в помещении столовых, работающих как на сырье. В помещении столовых имеются производственные цеха: мясо-рыбный, овощной, горячий, холодный; моечные для столовой и кухонной посуды, кладовая для сухих сыпучих продуктов; охлаждаемые и низкотемпературные холодильные камеры, а также санузел и бытовое помещение для сотрудников столовой. Мытье посуды в столовых осуществляется механическим способом с добавлением моющих средств. В помещении пищеблока соблюдаются правила хранения пищевых продуктов.
Обеденный зал в здании по адресу ул. Сибирская 53 расположен на 1 этаже, имеет отдельный вход и рассчитан на 282 посадочных мест. В помещении обеденного зала расположены умывальники с подачей холодной воды.
Второй обеденный зал расположен в здании по адресу ул. Центральная 19А и рассчитан на 190 посадочных мест. В зале организовано место для расстановки комплектов обеденных столов со скамьями, установлены облучатели Дезар-3 в количестве 4 шт. Для раздачи блюд установлен мармит и стол для чистой посуды.
Для сбора отходов пищи организован уголок с наличием стола для сбора отходов,
крана с раковиной, стола для грязной посуды. В обеденном зале создана благоприятная обстановка для приема пищи. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в МБОУ Междуреченская СОШ развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
В МБОУ Междуреченская СОШ создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой МБОУ Междуреченская СОШ ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой и буфета;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением педагога-психолога, администрации школы.
Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимают медицинские работники, которые вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно - эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют забор суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.
Для пищеблока столовой приобретено современное оборудование-электропечь, посудомоечная машина, проточный и накопительный водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.